網站地圖 郵箱登陸 留言板 English 中國科學院
新聞動態  
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
媒體長光
通知公告
學術活動
題  目:VirtualLab Fusion 物理光学软件中级培训
報告人:訊技光電科技(上海)有限公司
時  間:2021-09-22 08:30
地  點:光學中心第一會議室
題  目:超低膨脹微晶玻璃的結構、性能及應用
報告人:範仕剛
時  間:2021-08-26 14:00
地  點:四米樓第一會議室
 您現在的位置:首頁" class="CurrChnlCls">首頁 > 新聞動態 > 媒體長光
【中國科學報】拒稿率82%,諾獎得主也不例外:這本中國期刊何成領域頂刊
2020-11-30
打印 關閉

   11月9日,南京大學副校長陸延青有一個好消息和一個壞消息。

  好消息是,在他和同事們的共同努力之下,《光:科學與應用》(Light: Science & Applications,以下簡稱《光》)南京辦公室終于落戶南京大學。這天上午,他同《光》學術出版中心主任白雨虹一起爲辦公室揭牌。 

  壞消息是,就在同一天,他收到《光》拒稿信,最新論文被拒。 

  “經常被拒稿,但是很高興。”陸延青在接受《中國科學報》采訪時笑稱,“說明出版要求越來越高,已成爲大家心目中的頂刊。” 

  而對《光》來說,在辦一份高水平期刊的同時,超越論文、服務科研才是真正的追求。 

  一塊陣地 

  2014年,東南大學毫米波國家重點實驗室教授崔鐵軍團隊提出用數字編碼表征超材料的新思路。 

  誰知,這一新的表征方式因爲打破了超材料的固有概念,在國際頂級期刊發表受阻。 

  峰回路轉,不久之後,一份剛剛獲得影響因子的新刊通過快速通道將其發表。數據顯示,這篇文章發表6年來,被引超過940次,引發諸多文章跟進。 

  後來,數字編碼超材料入選了美國光學學會2016年最激動人心的30項光學成果,入選ESI的1‰熱點文章,也成爲崔鐵軍榮獲2018年度國家自然科學獎二等獎的代表作。 

  這份獨具慧眼的期刊正是來自本土的英文期刊《光》。 

  “國際頂級學術刊物對我國學者還存在某些偏見,很多優秀成果甚至沒有同行評議的機會,導致首發權被搶占。 

  《光》希望能將更多好的研究成果留在祖國的大地上,提高我國在國際學術界的話語權。”白雨虹說。 

  今年8月,中國科學院院士、国家自然科学基金委员会原主任杨卫在世界科技期刊论坛作报告时指出,2019年我国被引量前1%的论文数量已经追上了欧美国家,但只有不到8%的论文发表在中国的SCI期刊,期刊平台发展严重滞后。 

  在光學領域,這一狀況尤其嚴重。陸延青指出,高水平期刊《自然—光子學》由于發文較少,常有遺珠之憾;而綜合影響力領先的兩本美國光學學會旗艦刊影響因子穩定在3~4之間。《光》的創刊正好填補了中間的空白。 

  2013年,同濟大學教授程鑫彬將自己最出色的文章投到尚無影響因子的《光》。 

  他說:“是時候辦一份能代表中國光學科研水平的期刊了,不要再讓好工作都投到外國期刊。” 

  生逢其時加上高質量稿源,《光》一躍成爲“黑馬”,打破了SCI兩年收錄、3年出影響因子的慣例。 

  2012年創刊後,《光》在2013年被SCI收錄,2014年第一個影響因子8.476,2015年達到14.603。  

  此時的《光》沒有選擇保守,而是連續8年將發文量提高25%。今年以來,《光》已發表187篇論文,比創刊年增加了8倍。 

  “真正的國際化,是發表領域內最領先的成果,如果這些成果來自中國,那發表這些成果就是國際化的體現。”白雨虹表示。 

  今年4月,這塊陣地又擴張了版圖,新刊《光:先進制造》(Light: Advanced Manufacturing)創立。 

  主編曹健林在發刊詞中表示,在全世界都迫切需要先進制造業的今天,希望這本期刊能成爲同道中人的交流平台。 

  向“世界一流”進軍 

  敢于爲中國科學家發聲、爲中國光學界發聲,《光》的底氣來源于論文質量。 

  目前,《光》已連續6年穩居世界光學期刊榜三甲,5年影響因子爲15.005,刊登文章中高引用論文的比例超過10%,拒稿率高達82%。 

  《光》創刊執行主編、美國明尼蘇達大學教授崔天宏愛引用愛因斯坦被拒稿的例子。 

  1936年,愛因斯坦給《物理評論快報》投稿,推翻了自己1915年提出的理論,認爲引力波並不存在。這篇文章經過同行評議認爲是錯誤的,愛因斯坦勃然大怒,拒絕修改。幾十年後的事實證明,愛因斯坦確實錯了。 

  崔天宏告訴《中國科學報》,嚴格遵守同行評議是《光》絕不能動搖的原則。他強調:“編委是期刊的守門員,編委不嚴格,期刊就不會有國際水平。” 

  《光》從創刊之初就建立起了國際化的編委隊伍,每兩年換屆,目前68名編委來自17個國家,國際編委占比72%,國際稿源占比75%,發過諾貝爾獎得主的論文,也拒過諾貝爾獎得主的論文。 

  爲了保證稿源質量,《光》在創刊年大量向領域內“大牛”約稿,即便如此,也有相當數量的特約稿經同行評議後被退稿。 

  白雨虹則指出,世界一流科學期刊不僅要計量指標過硬,更要關注工作本身的創新意義,《光》特別關注的發文重點包括解決重要科學問題、面向國家重大需求和關系國計民生。 

  例如,2012年,《光》重點報道了日本科學家中村修二團隊高亮度白光LED的成果,效率和穩定性的提升使得LED大規模替代傳統光源成爲趨勢。 

  2014年,中村修二因爲開發了高亮度藍光LED榮獲諾貝爾物理學獎。 

  又如,北京理工大學教授姜瀾團隊發表在《光》上的超快激光微納制造機理和方法研究,突破了長期制約領域發展的理論瓶頸,不僅推動了國際超快激光微納制造,也推動了國家基礎制造技術的發展。 

  《光》创始编委、澳大利亚兩院院士、中国工程院外籍院士顾敏已在《光》上发表了7篇国际领先论文,还约请了很多国际一流稿件和编委。 

  在他看來,光學一頭接著基礎一頭接著應用,《光》的使命應是作爲橋梁,把研究成果轉化爲現實生産力,成爲創新的源泉。 

  辦刊的訣竅 

  办期刊是《光》主编、科技部原副部长曹健林多年的梦想,早在1999年担任中國科學院长春光学精密机械与物理研究所(以下简称长春光机所)所长时,他就憋着一股劲想办一本高水平英文期刊。 

  直到2010年,时机终于成熟。时任长春光机所所长宣明决定每年拿出100万元支持英文期刊发展。宣明说:“辦刊的訣竅有两点,第一是找对人,第二是给足钱。” 

  在充足的經費支持下,亿人娱乐同英國自然出版集團很快達成協議。 

  2012年,《光》創刊,成爲自然出版集團同中國合作的第一本開放獲取英文光學期刊,亿人娱乐擁有100%版權。 

  相比而言,“找對人”難得多。好在亿人娱乐一擊即中,在2010年就敲定了本所畢業生、有著豐富英文期刊編委經驗的崔天宏擔任執行主編。 

  接受職務的當晚,崔天宏連夜列出22條待辦事項,爲沒有英文辦刊經驗的編輯部指明了方向。如今,這張清單在中國新創英文期刊中廣爲流傳,成爲可借鑒可複制的任務清單。 

  清單上的頭等大事,是尋找優秀的審稿人和稿源。“中科院期刊出版領域引進優秀人才”李耀彪博士在此時受命,短時間內建立了一個近萬人的國際審稿專家數據庫。 

  一直以來,我國科技期刊人才隊伍相對匮乏。作爲中國科協世界一流科技期刊建設專家委員會委員,陸延青指出,編輯隊伍能力弱是許多國內期刊的上升瓶頸。 

  “辦刊要舍得投入真金白銀。”曹健林直言,過去在研究所做雜志的往往是科研不行的人,但《光》的編輯全是高水平人才,不管是薪資、編制還是職稱,都與科研人員相當。 

  例如,白雨虹就在編輯崗位上被提爲國家二級研究員,成爲亿人娱乐也是中科院曆史上第一人。 

  “90後”編輯郭宸孜不僅被評爲亿人娱乐先進個人,還晉級爲副研究員,擔任新刊eLight負責人。 

  目前,《光》的編輯部20名全職工作人員中有研究員4人、博士生導師1人、中科院期刊出版領域引進優秀人才2人,副高以上職稱占80%,碩士、博士學曆占87%,50%有海外留學或訪問經曆。 

  最近幾年,《光》的國際編委中還誕生了多位國內其他新刊主編。 

  例如,由中科院院士吳一戎擔任主編的《微系統與納米工程》創刊時就邀請崔天宏擔任執行主編。《光》不僅大力支持,還分享了創刊經驗,兩個編輯部至今保持著頻繁的互動。 

  以刊会友 共谋发展 

  中科院院士盧嘉錫曾說,科技期刊是科學研究的龍頭和龍尾。如今的亿人娱乐,就體會到了科技期刊和科學研究相輔相成的作用。 

  “《光》的作用已經超越影響因子,成爲對外交流的一張名片。”亿人娱乐所長賈平如是說。 

  今年,《光》通過一篇封面文章吸引到一名海外高層次人才全職加盟。此前,已有3位海外專家落戶,組建了兩個聯合實驗室和一家生物儀器公司。 

  其中就包括量子点激光器发明人、德国科学院院士Dieter Herbert Bimberg。 

  在長春,他的身份是中德綠色光子學研究中心主任。“我希望中國的研究生不要僅盯著北京、上海,也能來到長春。”Bimberg說。 

  在東北人才外流的大背景下,亿人娱乐卻逆流而動。曹健林說:“辦刊物的最終目的是把科學工作真正搞好,爲中國科技進步做點實事。” 

  以《光》爲平台,亿人娱乐每年舉行一次光學大會,已成爲國際光學界的盛會。今年受疫情影響,光學大會未能召開,但線上活動同樣精彩。 

  今年是激光發明60年,《光》邀請國際激光領域老中青三代科學家做客線上論壇,單場全球觀衆超過35萬人次;青年科學家彙聚的“未來之星”決賽以虛擬現實的方式向全球推出,累計吸引超過50萬人;兩場線上青年科學家論壇,曹健林全程參與,與年輕人熱烈討論,直至深夜。 

  爲支持青年科學家,《光》加大了出版費減免力度,還設立了多項青年科學家獎項,並吸納他們主持《光》海外及區域辦公室運營。 

  目前,《光》建立了 13个海外和区域办公室,通过多种方式以刊促合作、以刊汇人才。 

  11月9日《光》南京辦公室揭牌當天,就舉行了荟萃20位青年科學家的2020納米光學青年科學家論壇。“我們以能參與《光》的活動和發表文章爲榮。”陸延青說。 

  可以說,以《光》爲中心,已經形成了一個緊密聯系的“朋友圈”。 

  澳大利亞悉尼科技大學教授、南方科技大學講席教授金大勇是《光》悉尼辦公室負責人。 

  他告訴《中國科學報》:“像這樣緊密聯系的科學共同體在光學領域還是第一次看見,難能可貴。《光》並非只是一本期刊,而是一個旗艦,衍生出來的‘朋友圈’以及由此帶來的國際合作、交叉學科交流、産業化等,才是這個品牌真正的潛力和價值所在。”  

  期刊簡介 

  《光:科学与应用》创刊于2012年,由中國科學院长春光学精密机械与物理研究所与中国光学学会共同主办,与施普林格·自然合作出版。 

  2019年获中国科技期刊卓越行动计划领军期刊项目资助,2016年获得中国科技期刊国际影响力提升项目A类资助和中国科技期刊登峰行动计划项目资助,2014—2019年连续6年获中國科學院科学出版基金一等奖,2015年、2017年获中国百强科技期刊,2017年入选中宣部组织的“砥砺奋进的五年”大型成就展。     

  (原載于《中国科学报》 2020-11-27 第1版 要闻 原题为“超越影响因子之《光》”) 

评 论
附件下載
相關新聞
吉ICP备06002510号 2007 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 网址:www.huashengxj.com 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn