網站地圖 郵箱登陸 留言板 English 中國科學院
新聞動態  
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
媒體長光
通知公告
學術活動
題  目:VirtualLab Fusion 物理光学软件中级培训
報告人:訊技光電科技(上海)有限公司
時  間:2021-09-22 08:30
地  點:光學中心第一會議室
題  目:超低膨脹微晶玻璃的結構、性能及應用
報告人:範仕剛
時  間:2021-08-26 14:00
地  點:四米樓第一會議室
 您現在的位置:首頁" class="CurrChnlCls">首頁 > 新聞動態 > 媒體長光
【新华社】青春的梦想 青春的奋斗·人物|痛并荣耀着——当“90后”爱上引力波
2020-12-06
打印 關閉

   “十三五”這5年,對“90後”科技工作者隋延林來說,是他對引力波從陌生到熟悉,再到深深熱愛的5年。

  布满高科技设备的实验室里,屏幕上闪烁复杂的程序代码,科研人员不时记录数据……这是隋延林入职中國科學院长春光学精密机械与物理研究所前,所想象的工作场景。

  現實中,他和團隊十幾位成員擠在一間大辦公室,桌上堆著各類設備,桌子下是裝泡面和面包的紙箱。這次受訪,隋延林從小山一般的書籍、文獻後露出頭,與記者打招呼。

  2015年,隋延林從四川大學電子信息學院畢業,考入亿人娱乐進行碩博連讀,研究方向是基于機器學習方法的目標識別技術。很快,他完成了人生一次重要抉擇:加入光機所空間一部空間引力波探測團隊。

  2017年,由中國科學院发起的空间引力波探测“太极计划”正式启动。2019年8月31日,我国首颗空间引力波探测技术实验卫星“太极一号”成功发射,长春光机所空间一部空间引力波探测团队负责其中两个关键有效载荷的攻关任务。如今,项目已进入“太极计划”三步走的第二步。

  攻關“太極一號”時,隋延林還沒有加入團隊。但這支“魔鬼團隊”的“盛名”早已在研究所傳遍:成員們忙到沒時間吃飯,泡面成主食;隨時准備出差,生物鍾完全搞亂,不少人把行李箱放在辦公室……

  2019年,這支團隊招賢納新,隋延林報名了。

在中科院亿人娱乐,科研人員隋延林(中)和同事們探討科研方案(11月25日攝)。新華社發(王帆攝) 

  在隋延林看來,引力波無處不在,充滿神秘感。追逐引力波,成爲他奮鬥的方向。他所在團隊攻關的“太極計劃”兩個關鍵有效載荷在衛星中至關重要,宛若大腦之于人類。他准備“大幹一場”。

  隋延林覺得,自己當時失之天真。加入團隊後,他主要負責載荷的電子學設計部分,與學生時代所學迥異。他每天都在“惡補”,看了數百篇文獻,不停地向同行專家請教。其後,正式開始進行電子學方案設計、論證仿真、硬件電路設計、協調軟件開發等工作。

  隋延林這樣解讀他的工作——宇宙中存在無數的聲音,類似于無數的歌曲,引力波這首歌微弱地藏在其中。利用常規電子學設計手段捕捉到這些歌曲時,采到的節奏都會有些偏差,時而快進、時而慢進。對于絕大多數常規歌曲來說,這種節奏的快慢不明顯,不影響對它們的分辨。但引力波是很“矯情”的信號,必須研制出更精密的儀器盡可能消除快慢進的偏差,幫助科學家解讀“歌曲”的奧秘。

  他負責設計的電子設備精度是常規設備精度的數百倍,只能一點點去設計、測試。

  最讓他崩潰的環節是電路調試。引力波探測是嶄新的科研工作,無先例可循,只能摸著石頭過河。所選器件內部有偏差,板上電阻焊錯,軟件代碼寫錯,上位機指令下錯,都會導致測試出問題。“我也崩潰過,也想過放棄,但很快又接著幹。”隋延林說。

  “後悔是絕對不可能的。”隋延林說,能夠做空間引力波項目的“打工者”,感到痛並榮耀著。

 

在中科院亿人娱乐,科研人員隋延林調試相位計數字電路板(11月25日攝)。新華社發(王帆攝) 

  如今,隋延林與其他成員正針對“太極計劃”第二步中的更高精度載荷進行攻關。“十四五”規劃中提出,瞄准深地深海等前沿領域,實施一批具有前瞻性、戰略性的國家重大科技項目。這讓他很振奮,更有榮耀感。他最大的夢想是,不久的將來,中國人研制的儀器可以傳回引力波的聲音。(記者孟含琪)

    (原载于新华网 2020-12-02)

评 论
附件下載
相關新聞
吉ICP备06002510号 2007 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 网址:www.huashengxj.com 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn