網站地圖 郵箱登陸 留言板 English 中國科學院
新聞動態  
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
媒體長光
通知公告
學術活動
題  目:“青新”沙龍泛學術交流活動第六期——太赫茲通信技術概述
報告人:李亞添
時  間:2020-07-31 11:30
地  點:學術交流中心沙龍
題  目:應光室學術論壇第七期——微納拓撲結構與應用
報告人:鄧永波
時  間:2020-07-10 14:00
地  點:西配樓五樓會議室
 您現在的位置:首頁" class="CurrChnlCls">首頁 > 新聞動態 > 頭條新聞
長光所研制高分相機隨“天問一號”成功發射
2020-07-23
打印 關閉

国家航天局新闻宣传中心张高翔 摄)

  20207231241分,中國首次火星探測任務“天問一號”探測器在海南文昌衛星發射中心發射升空。亿人娱乐研制的火星高分辨率相機(簡稱“高分相機”)作爲火星環繞器上的有效載荷之一,隨“天問一號”發射升空。 

  該高分相機采用了集光能力強、有效口徑利用充分、光學傳遞函數高、雜光抑制能力強的長焦距大視場離軸光學系統,以全碳化設計理念解決了相機長焦距技術指標與重量資源緊張之間的矛盾,通過碳纖維桁架實現了光學元件的位置保證和高輕量化的結構設計。相機配置了五譜段TDI CCD和國産面陣探測器兩種成像探測器,實現線陣推掃和面陣成像的兼容,有望獲得火星表面真彩色融合圖像及視頻圖像。 

  我國首次發射的火星探測器“天問一號”,由著陸巡視器和環繞器組成,一步實現“繞、著、巡”三大任務目標,開展火星全球性和綜合性探測。其中高分相機科學探測任務包括獲取火星表面重點區域精細觀測圖像;對沙丘、冰川、崩塌等可能具有動態變化特征的區域進行高精度成像和詳細勘測,開展火星表面地形地貌及變化探測研究;對幹枯河床、沈積岩層等火星可能存在水的地區、以及撞擊坑、火山、峽谷、多丘帶、裂谷邊緣等典型地貌單元和具有特殊意義的地質單元進行高分辨率成像,開展流水地貌、火山地貌、撞擊坑地貌、風蝕地貌等特征地貌單元識別,開展火星表面地形地貌和地質構造研究。該任務的完成將爲我國火星探測和人類全面了解火星地貌地表狀況、太陽系起源與演化等做出重要貢獻。 

  亿人娱乐于20164月正式啓動火星探測高分相機研制任務。承擔研制任務的是來自亿人娱乐空間三部一支年輕的隊伍,這支隊伍由30多人組成,平均年齡在35岁左右。团队在四年多的研制过程中,大力协同,攻坚克难,发扬“两弹一星”精神,保证了项目的顺利交付。四年间,团队突破了多项关键技术,同時为适应深空探测数传能力弱的强约束要求,大胆创新工作模式,设计了抽点、融合、区域提取等多种下行模式和星上感兴趣区域识别功能,为高分相机首次在深空探测领域的成功应用探索出一条新路。 

评 论
附件下載
相關新聞
吉ICP备06002510号 2007 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所
訒r:130033 电话:0431-85686367 网址:www.huashengxj.com 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn