網站地圖 郵箱登陸 留言板 English 中國科學院
新聞動態  
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
媒體長光
通知公告
學術活動
題  目:VirtualLab Fusion 物理光学软件中级培训
報告人:訊技光電科技(上海)有限公司
時  間:2021-09-22 08:30
地  點:光學中心第一會議室
題  目:超低膨脹微晶玻璃的結構、性能及應用
報告人:範仕剛
時  間:2021-08-26 14:00
地  點:四米樓第一會議室
 您現在的位置:首頁" class="CurrChnlCls">首頁 > 新聞動態 > 頭條新聞
亿人娱乐設備助力神舟十二號與空間站成功交會對接
2021-06-17 空間一部
打印 關閉

  2021年6月17日下午1554分,神舟十二號飛船與空間站成功交會對接,中國航天員首次進入了自己的太空家園,他們將在這裏工作生活數月,成爲我國空間科研和太空生活的開拓者。由亿人娱乐研制的光學成像敏感器光學系統及激光投射散斑抑制系統兩個關鍵組件和TV攝像機、十字靶標、TV瞄准鏡等設備在神舟十二號、天舟二號兩飛船與空間站的交會對接中發揮了重要作用。

  承擔這次交會對接精確瞄准的設備是第三代光學成像敏感器由中國航天五院502所承制,其中光學成像敏感器光學系統及激光投射散斑抑制系統兩個關鍵組件,由中科院亿人娱乐研制。與前兩代光學成像敏感器相比,有著更大的捕獲範圍、更高的瞄准精度以及更強的抗雜光幹擾能力。     

  兩個比子彈速度快約8倍的高速飛行器在軌道上要進行捕獲和對准並非易事。光學成像敏感器激光投射散斑抑制系統就好像一把特殊的手電,而光學成像敏感器光學系統則是一只銳利的眼睛。神舟飛船用手電照射空間站上的合作目標,然後眼睛通過判讀合作目標的分布關系,確定兩個飛行器的相對位置,修正偏差,實現精准對接。     

  这把“手電”到底特殊在哪呢?原来这把“手電”——光学成像敏感器激光投射散斑抑制系统发射的是两种不同波长的激光,它将由于干涉效应明暗不均的激光散斑进行匀化,使得在±17°范围内的激光分布均匀。如果没有它,当神舟飞船的“眼睛”看空间站時就会有時“晃眼睛”有時“看不清”。而正因为有了这把特殊的“手電”,神舟飛船在全視場範圍內都可以“看清”空間站,確保了兩個飛行器實現交會對接。    

  而神舟飛船的這只“眼睛”也不一般。兩個飛行器在偌大的太空中要實現交會對接就好比在穿針引線,不可差一絲一毫。這只“眼睛”——光學成像敏感器光學系統的絕對畸變誤差爲1微米。有了這個光學系統,第三代光學成像敏感器在两个近十米的飞行器即将对接時,可以实现不大于3mm的瞄准精度,可謂精確無誤。     

  安裝在神舟十二號上的TV攝像機和空間站上的十字靶標也是亿人娱乐研制的。TV摄像机是航天员在舱外的电子眼,它的任务是在手控交会对接模式当中帮助航天员和地面飞行控制中心找到并瞄准空间站上的合作“靶标”,实现精确对接,在自动交会对接中也可以实時监控两飞船的相对位置。TV摄像机和靶标不像在舱内的设备那样可以受到舱壁的保护,它安装在飞船舱外,它可以在空间射线、高低温环境下正常工作。同時无论飞船位于轨道的阳照区还是阴影区,都可以在太空黑背景的条件下,对空间站上的 “靶标”进行正常成像,这也是TV攝像機的獨門絕活。


  在神舟十二號飛船上還有一個亿人娱乐研制的設備——TV瞄准镜。它的关键作用是在飞船在轨飞行和返回地球的時候,为航天员实時确认飞船姿态。它有中心一个视场和周边8個視場,每一個視場都要准確無誤的對准地球的相應位置,否則會造成航天員判讀錯誤。长春光机所研制的TV摄像机和TV瞄准镜早在神舟八号時就有应用,并且在神舟八号到神舟十二号上都出色的完成了任务。   

  神舟飛船交會對接設備項目團隊負責人是劉偉奇研究員,團隊成員平均年齡在35歲左右。在研制過程中,項目團隊成員大力協同、攻堅克難,發揚載人航天“特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能攻關、特別能奉獻”的載人航天精神,保證了設備能夠順利交付並成功完成任務。

 

评 论
附件下載
相關新聞
吉ICP备06002510号 2007 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所
訒r:130033 电话:0431-85686367 网址:www.huashengxj.com 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn