網站地圖 郵箱登陸 留言板 English 中國科學院
新聞動態  
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
媒體長光
通知公告
學術活動
題  目:“青新”沙龍泛學術交流活動第六期——太赫茲通信技術概述
報告人:李亞添
時  間:2020-07-31 11:30
地  點:學術交流中心沙龍
題  目:應光室學術論壇第七期——微納拓撲結構與應用
報告人:鄧永波
時  間:2020-07-10 14:00
地  點:西配樓五樓會議室
 您現在的位置:首頁" class="CurrChnlCls">首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
亿人娱乐科研團隊在光電一體化芯片PCR領域取得進展
2020-05-25
打印 關閉

  作爲基因檢測的金標准,聚合酶鏈式反應(PCR)技術是一種重要的疾病檢測工具。目前,衆多疾病的臨床檢測均采用實時熒光PCR(RT-PCR)技術作爲核心手段。但是,RT-PCR技術在靈敏度、檢測限、分析成本以及基層診斷疾控普及等方面也存在著諸多不足。 

  應用光學國家重點實驗室吳文明研究員在亿人娱乐率先開展了聚合酶鏈式反應技術研究。近期,團隊將光機電一體化技術與芯片實驗室技術結合,就傳統RT-PCR技術的缺點進行了系統攻關,取得了一系列突破性進展。 

  鑒于傳統RT-PCR技術核酸檢測靈敏度低和傳統數字PCR技術存在集成自動化程度較低等弊端,團隊成功研發出采用實時熒光檢測模式的連續流動式、全自動、一體化集成數字PCR系統,解決了傳統數字PCR系統因終點檢測難以區分假陽性的缺點。該系統基于單恒溫熱源,只需要一次進樣就可同步實現微液滴生成、熱循環擴增以及核酸絕對定量分析的整個數字PCR檢測流程。工作流程實現自動化控制,無需人爲操作,解決了傳統數字PCR系統需要依賴人工操作在不同儀器上反複移動樣品的弊端。同時,該系統自帶太陽能電池,可實現能源自給,爲現場檢測奠定了基礎,並且實驗室整機成本僅萬元以內;在試驗耗材方面,因其不依賴國外系統采用的價格高昂的數字PCR芯片,從而大大降低數字PCR檢測耗材成本。相關成果相繼發表于多個SCI刊物(Analytica Chimica Acta,2020,ACA-20-374R2; Sensors 2020, 20,2492)   

  團隊成功研發出的低成本RT-PCR系統,實現了對包括乙肝、禽流感、甲狀腺因子、麻疹、杆菌等多種靶向基因的實時熒光定量分析。結合芯片光學優化以及溫度循環優化,系統還可實現高效的病原菌原位分析。針對于帕爾貼半導體存在的升降溫速度慢這一弊端,研發出了一種基于機械位移式的新型RT-PCR定量系統,此系統可實現擴增曲線檢測以熔解曲線繪制等一系列功能,不僅提高了溫度循環速度,相對于TEC還大大提升了硬件循環溫控重複使用壽命,並且降低了整個系統的體積功耗以及重量,同時爲快速熱循環PCR技術奠定了基礎。 

  爲解決PCR芯片流體控制依賴昂貴外部驅動系統的弊端,團隊系統開展了“免外部能源與複雜驅動系統”的多相流體自發控制的研究,並從方法學層面拓展出多種衍生原理還結合多種自發式流體控制手段與新型芯片設計實現了芯片實驗室不同下遊應用,而且基于連續流動式技術在國際上提出了能耗重量體積最小的“手持式基因指紋分析儀”以及“手持式實時熒光定量PCR系統”,爲實現現場檢測奠定基礎。 

  核酸檢測PCR作爲一種在疾病檢測領域具有廣泛應用的技術,目前仍存在著高昂的檢測成本,這會給檢測的普及和國民經濟帶來巨大的壓力。因此,降低PCR檢測成本對于各類傳染病防控工作具有重要意義,而要實現上述目標仍需要從分析儀器和檢測試劑兩個方面進行深入的系統性突破研究,這也將會成爲團隊下一步的工作重點。 

吳文明研究員最近一年率領團隊研發成功的多套PCR系統 

评 论
附件下載
相關新聞
吉ICP备06002510号 2007 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 网址:www.huashengxj.com 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn