網站地圖 郵箱登陸 留言板 English 中國科學院
新聞動態  
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
媒體長光
通知公告
學術活動
題  目:“青新”沙龍泛學術交流活動第六期——太赫茲通信技術概述
報告人:李亞添
時  間:2020-07-31 11:30
地  點:學術交流中心沙龍
題  目:應光室學術論壇第七期——微納拓撲結構與應用
報告人:鄧永波
時  間:2020-07-10 14:00
地  點:西配樓五樓會議室
 您現在的位置:首頁" class="CurrChnlCls">首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
亿人娱乐光子實驗室研制出一種高靈敏度鈣钛礦單晶-石墨烯複合垂直結構光電探測器
2020-07-06 光子实验室 于伟利
打印 關閉

  近日,中國科學院长春光学精密机械与物理研究所光子实验室的于伟利与罗切斯特大学郭春雷研究团队合作针对基于钙钛矿多晶薄膜的光电探测器性能易受晶界和晶粒缺陷的影响这一问题,采用空间限域反温度结晶方法,合成了具有极低表面缺陷密度的MAPbBr3薄單晶,並將該高質量的薄單晶與高載流子遷移率的單層石墨烯結合,制備出了高效的垂直結構光電探測器。     

  近幾十年來,光電探測器受到學術界和工業界的廣泛關注,並被廣泛應用到光通信、環境監測、生物檢測、圖像傳感、空間探測等領域。甲基铵鹵化鉛鈣钛礦(CH3NH3PbX3, X=Cl, Br, I)是近年來興起的一種鈣钛礦材料,因其具有直接帶隙、寬光譜響應、高吸收系數、高載流子遷移率、長載流子擴散系數等優點,逐漸成爲制備光電探測器的前沿熱點材料。目前,基于鈣钛礦多晶薄膜的光電探測器性能距預期仍有一定的距離,一個主要原因在于載流子在界面的傳輸易受晶界和晶粒缺陷的影響。許多研究組嘗試將鈣钛礦多晶薄膜與高遷移率二維材料相結合來提高器件的性能,並取得了一定的效果,但鈣钛礦多晶晶界帶來的負面影響尚未解決。 

  研究團隊利用空間限域反溫度結晶方法生長出的MAPbBr3薄單晶具有亞納米表面粗糙度且沒有明顯的晶粒界疇;可以結合高質量鈣钛礦單晶合成技術和單層石墨烯轉移技術制備高性能的垂直結構光探測器。所制備的垂直結構光電探測器在室溫下具有較高的光電探測(~ 2.02×1013 Jones);在532 nm激光照射下,與純鈣钛礦MAPbBr3單晶薄膜的光電探測器相比,鈣钛礦-石墨烯複合垂直結構光電探測器的光電性能(光響應度、光探測率和光電導增益)提高了近一個數量級。載流子超快動力學研究證明該器件性能的提高主要歸因于高質量鈣钛礦單晶的鈣钛礦載流子壽命增長和石墨烯對自由電荷的有效提取及傳輸。相關結果已發表在SmallDOI: 10.1002/smll.202000733)上。     

  這項研究將鈣钛礦單晶材料和二維材料石墨烯有效結合在一起,利用二者在載流子産生、輸運方面的協同優勢,實現了器件性能的大幅提升,展現了器件結構及能帶設計對器件性能的調控能力,揭示了載流子的有效提取和高效傳輸機制,爲制備高性能鈣钛礦光電探測器提供了一條新思路,也對鈣钛礦-二維材料複合光電器件的研究和發展具有積極的推動作用。 

评 论
附件下載
相關新聞
吉ICP备06002510号 2007 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 网址:www.huashengxj.com 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn