網站地圖 郵箱登陸 留言板 English 中國科學院
新聞動態  
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
媒體長光
通知公告
學術活動
題  目:“青新”沙龍泛學術交流活動第六期——太赫茲通信技術概述
報告人:李亞添
時  間:2020-07-31 11:30
地  點:學術交流中心沙龍
題  目:應光室學術論壇第七期——微納拓撲結構與應用
報告人:鄧永波
時  間:2020-07-10 14:00
地  點:西配樓五樓會議室
 您現在的位置:首頁" class="CurrChnlCls">首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
只爭朝夕,不負韶華——亿人娱乐光電探測部某大型光電儀器取得重大試驗突破
2020-07-10 探测部 贾建禄
打印 關閉

  2020年4月8日,光電探測部某大型光電儀器開啓了外場聯調聯試工作。蓄足動能的光電探測部全體員工在短短不到三個月的時間內,高效完成了設備拆裝、轉場運輸、現場安裝、調試以及對星觀測工作,並于2020年7月2日取得了重大試驗突破,爲黨的99歲生日獻禮。 

  項目組成員中三分之二以上爲共産黨員。爲了充分發揮黨員在一線的先鋒模範作用,發揮黨組織戰鬥堡壘的作用,確保外場工作能夠順利保質保量完成,按照所黨委和探測部黨總支的要求,成立了外場臨時黨支部。 

  項目組成員在臨時黨支部的帶領下,克服了外場諸多困難。特別是在整個疫情期間,一邊做好防疫措施,一邊加班加點,克服諸多不便,始終堅守崗位。臨時外場在長春城郊,黨組織成員都自覺從家早出發一個小時,晚到家一個小時,從而保證了外場工作時間,提高工作效率。項目組611日完成了整機組裝。由于大型光學設備外場裝調,只能利用自然星體。611日後的工作只能在晴朗的夜晚進行,6161718日三個晴天,項目組在前期做好了充分准備,利用有限的大氣條件和時間完成了光軸一致性調整工作。同時開展跟蹤捕獲,電子學聯調、軟件聯調等工作。628-72日連續晴天,項目組完成了整個系統閉環調試工作,取得了重要試驗數據。 

  試驗過程都是晚上對星裝調聯試,白天進行商討改進。大家集思廣益,克服外場條件簡陋等一系列困難,解決了現場安裝調試中遇到的各種問題,爲設備在最終外場順利安裝積累了豐富寶貴的經驗。 

  所黨委書記馬明亞,副所長王建立,黨辦主任王曉慧在第一時間親赴現場爲臨時黨支部全體成員上了一場生動的黨課。馬明亞表示,探測部成立之初就是爲了我所的“大口徑”事業能夠取得重大突破,現在這個曆史重任落在你們這一代人的肩膀上,做好“大口徑”就是你們的初心,大家要“不忘初心,牢記使命”,珍惜年輕的時光,不畏艱難,不負韶華,爲我國大口徑光學事業不斷取得創新成果做出貢獻。 

項目組成員現場成立的臨時黨支部 

領導現場關懷 

评 论
附件下載
相關新聞
吉ICP备06002510号 2007 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 网址:www.huashengxj.com 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn