網站地圖 郵箱登陸 留言板 English 中國科學院
新聞動態  
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
媒體長光
通知公告
學術活動
題  目:“青新”沙龍泛學術交流活動第六期——太赫茲通信技術概述
報告人:李亞添
時  間:2020-07-31 11:30
地  點:學術交流中心沙龍
題  目:應光室學術論壇第七期——微納拓撲結構與應用
報告人:鄧永波
時  間:2020-07-10 14:00
地  點:西配樓五樓會議室
 您現在的位置:首頁" class="CurrChnlCls">首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
監審處黨支部、Light中心黨支部和光電對抗部創新黨支部聯合開展“迎接建軍93周年”主題實踐活動
2020-08-03 監審處:程博,Light中心:袁境澤,對抗部:劉揚
打印 關閉

731日,在“八一”建軍節來臨之際,監審處黨支部、Light中心黨支部和光電對抗部創新黨支部聯合開展“迎接建軍93周年”主題實踐活動。本次活動包括召開科研誠信和廉政教育座談會、參觀東北抗聯蓮花島紅色教育基地兩個部分。所黨委副書記、紀委書記金宏,監審處、Light中心、對抗部近30位黨員參加了本次活動。

731日上午召開的“迎接建軍93周年—科研誠信和廉政教育座談會”由光電對抗部黨總支兼創新黨支部書記、副主任陳飛主持,監審處黨支部書記、處長劉文武,Light中心黨支部書記、副主任張瑩分別作了專題報告。

光電對抗部黨總支兼創新黨支部書記、副主任陳飛主持會議

張瑩首先圍繞“科研誠信形勢分析、學術不端界定標准、學術不端案例分析、學術不端防控措施”作了《科研誠信與學術不端防控措施》專題報告,使與會人員加深了對科研誠信的認識,提高了科研誠信意識,了解了我國科研誠信面臨的形勢和存在的問題,以及國家有關部門出台的關于加強科研誠信建設的政策文件和規定;進一步明確了科研人員在科技論文寫作與投稿過程中學術不端行爲的界定標准;通過列舉大量國內外學術不端典型案例,進行了科研誠信警示提醒;最後,張瑩介紹了領軍期刊Light在學術不端防控方面采取的有效措施,並號召大家在科研實踐中誠實守信、珍惜學術榮譽、抵制學術不端行爲,努力營造風清氣正的科研生態。

Light中心黨支部書記、副主任張瑩作專題報告 

隨後,劉文武作了《審計監督與風險防控》專題報告,報告內容分爲內部審計介紹、科研經濟業務三性審計、審計監督建議與廉潔從業提醒三個部分。劉文武指出,在“全面從嚴治黨”、深化“放管服”改革的形勢下,當前內部審計的重點是經費管理與工作績效目標;他強調了經費使用要遵守真實性、合法性、合規性,同時介紹了材料采購、外協加工、會議、基本建設專項審計相關要求。結合審計監督與風險防控,劉文武通報了有關違紀警示案例,爲廣大黨員敲響警鍾、強化廉潔從業的意識和遵紀守法觀念,並強調了構建流程規範、權責清晰、預警及時、防控有力的廉潔從業風險防控機制的重要性和必要性。

監審處黨支部書記、處長劉文武作專題報告

在座談會交流環節,與會人員就論文發表過程中一稿多投、“重複發表”,以及科研經費使用等問題進行了深入的交流與討論。

所黨委副書記、紀委書記金宏在會議總結時指出,我們應當切實加強科研誠信和廉潔從業的教育和宣傳,切實履行調查處理責任,堅決抵制違背科研誠信和廉潔從業要求的行爲。作爲新時代的共産黨員,我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,以優化科技創新環境爲目標,以推進科研誠信建設制度化爲重點,以健全完善廉潔從業風險防控機制爲保障,堅持預防與懲治並舉,堅持自律與監督並重,對于學術不端和違法違紀案例要引以爲戒,堅決抵制學術不端行爲,把真實性、合法性、合規性作爲必須遵守的規矩,規範並用好各類經費,共同營造誠實守信、追求真理、崇尚創新、鼓勵探索、勇攀高峰的良好氛圍。

所黨委副書記、紀委書記金宏作會議總結 

731日下午,与会人员参观了东北抗联莲花岛红色教育基地,开展了“迎接建軍93周年重走抗聯路、追思英烈魂”主題實踐活動。

80多年前,東北抗聯將士們不顧個人安危、不畏環境艱險,毅然投身革命,堅決抗擊日本侵略,並最終將自己的熱血灑在了白山黑水,譜寫了一首爲民族解放和國家獨立無私無畏,勇于獻身的英雄史詩。今天,近30位黨員同志踏尋先烈曾戰鬥和生活的足迹,重走抗聯路,參觀東北抗日聯軍第一路軍展覽館,認真聆聽了楊靖宇等革命先輩們英勇抗戰的故事,回顧了東北抗日聯軍奮起抗敵、浴血救國這段深刻而凝重的紅色曆史。

本次由監審處黨支部、Light中心党支部和光电对抗部创新党支部联合开展的“迎接建軍93周年”主题实践活动主题鲜明、内容丰富、形式多样,促进了科研、管理与支撐系統支部党员之间的交流与融合。通过召开科研诚信和廉政教育座谈会,加强了科研诚信和廉洁从业的教育和宣传,强化了科研诚信、廉洁从业的意识和遵纪守法观念;通过參觀東北抗聯蓮花島紅色教育基地,加深了对东北抗联史的认识和了解,特别是在艰苦卓绝的斗争中形成的抗联精神,更是鼓舞广大党员不忘初心、牢记使命、砥砺前行的宝贵精神财富和力量源泉。

參觀東北抗聯蓮花島紅色教育基地

 

参观東北抗日聯軍第一路軍展覽館

评 论
附件下載
相關新聞
吉ICP备06002510号 2007 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 网址:www.huashengxj.com 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn