網站地圖 郵箱登陸 留言板 English 中國科學院
新聞動態  
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
媒體長光
通知公告
學術活動
題  目:VirtualLab Fusion 物理光学软件中级培训
報告人:訊技光電科技(上海)有限公司
時  間:2021-09-22 08:30
地  點:光學中心第一會議室
題  目:超低膨脹微晶玻璃的結構、性能及應用
報告人:範仕剛
時  間:2021-08-26 14:00
地  點:四米樓第一會議室
 您現在的位置:首頁" class="CurrChnlCls">首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
亿人娱乐研制的FY-3E太陽輻照度光譜儀獲得國內首次空間太陽全能譜高光譜輻照度信息
2021-09-02
打印 關閉

  202175728分,被譽爲開啓新征程的“黎明星”風雲三號E星搭乘長征四號丙運載火箭,在酒泉衛星發射中心成功發射。亿人娱乐研制的FY-3E太陽輻照度光譜儀是黎明星有效載荷之一,主要任務是獲取空間太陽紫外-可見-近紅外波段的高精度精細光譜輻照度數據,監測太陽光譜組成的微小變化對地球大氣結構、地表溫度、自然天氣和氣候變化的影響。 

  2021831日,太陽輻照度光譜儀待機排氣階段結束,開始進行對日跟蹤觀測,國內首次獲得了空間太陽全能譜高光譜輻照度信息,清晰呈現了豐富的太陽夫朗和費譜線及其精細結構。太陽輻射是地球最重要的外部能源,從根本上決定了大氣的熱力結構和組成狀況,其總能量的99%集中在紫外-可見-红外波段。紫外波段的辐射改变了大气中的分子分布,从而引起连锁的化学反应,尤其是对平流层中臭氧的生成产生影响,同時为中间大气层提供主要的热源;可見近红外波段的辐射则能到达低层大气和地球表面并使其增温。因此对太阳光谱的观测与研究具有十分重大的科学意义。 

 

FY3E太陽輻照度光譜儀首次獲得觀測光譜數據   

  空間一部紫外光譜及成像技術研究室承擔了黎明星太陽輻照度光譜儀研制任務,在前後兩任項目負責人王淑榮、黃煜帶領下,曆經7年的緊張籌劃與研制攻關,團隊成員秉承不怕吃苦、踏實肯幹、不計得失的奮鬥精神,團結協作,充分發揚了“安、鑽、迷”的優良傳統作風,突破了波長掃描機構並聯+单色仪串联的复杂光机结构设计与装调技术、四光栅同轴装配的色散角度匹配、谱仪各通道间的光谱匹配、宽谱杂散光抑制以及同步联动控制等一系列光学装调及运动控制等技术难题,可見通道采用我所自主研发的光栅,在保证遥感器宽谱段工作能力的同時兼顾了高光谱分辨率,圆满完成研制任务。 

風雲三號E星太陽輻照度光譜儀研制團隊部分成員 

  風雲三號黎明星太陽輻照度光譜儀的在軌首次應用,將極大加強我國空間對日精細光譜觀測能力,爲我國監測太陽活動引起的複雜天氣現象和氣候變遷提供有力的硬件支撐條件。 

   

评 论
附件下載
相關新聞
吉ICP备06002510号 2007 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所
訒r:130033 电话:0431-85686367 网址:www.huashengxj.com 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn